Bandrek
Bandrek merupakan minuman herbal tradisional yang terbuat dari bahan alami
tanpa campuran bahan kimia, minuman ini merupakan minuman khas dari Jawa
Barat. Bandrek merupakan minuman tradisonal yang masih ada sejak sekarang. Bandrek
Bandung sangat cocok bagi semua orang, muda tua, wanita laki-laki dan di
berbagai musim apa saja tetap cocok diminum. Umumnya bandrek ini disajikan
dengan air panas agar lebih terasa aroma khas dan kelezatannya. Namun
sebenarnya bandrek juga bisa disajikan dengan air dingin (pakai es). Bandrek
bisa disajikan pula dengan tambahan kelapa agar lebih terasa sensasi nikmat
dan khasiatnya bagi kesehatan.
Bandrek berkhasiat bagi tubuh dan kesehatan kita. Tak ada efek samping dari
bandrek ini, yang ada adalah efek ketagihan dan tubuh semakin sehat dan
bugar. Setidaknya ada 15 khasiat Bandrek Bandung bagi tubuh kita, yaitu
:
1. Menurunkan tekanan darah (hipertensi)
Hal ini karena bandrek mengandung jahe, merangsang pelepasan hormon
adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih
cepat dan lancar dan memperingan kerja jantung memompa darah.
2. Membantu pencernaan
Kandungan jahe dalam bandrek, mengandung enzim pencernaan yaitu protease
dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak.
3. Perangsang Seksual
Secara tradisional cengkeh dalam bandrek, dianggap memiliki sifat
afrodisiak untuk menaikkan syahwat. Sebuah penelitian anggapan tersebut dan
hasilnya memang terkbukti mempunyai sifat seperti itu. Sebuah eksperimen
juga mengatakan cengkeh mampu mengatasi ejakulasi dini.
4. Analgesik
Minyak cengkeh dalam bandrek sudah terbukti mampu untuk mengobati sakit
gigi. Baru-baru ini telah sebuah eksperimen telah membuktikan minyak cengkah
mampu sebagai sebagai analgesik (obat penahan rasa sakit).
5. Mencegah tersumbatnya pembuluh darah.
Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan
darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan
serangan jantung.
6. Mencegah mual
Kandungan jahe dalam bandrek mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia
yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual.
Termasuk mual akibat mabuk perjalanan.
7. Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan membantu
mengeluarkan angin.
8. Menetralkan radikal bebas.
Jahe dalam bandrek juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan
efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas di dalam tubuh.
9. Pereda rasa sakit yang alami dan dapat meredakan nyeri rematik, sakit
kepala, dan migren. Caranya, minum bandrek 3 kali sehari. Bisa juga minum
wedang ronde, mengulum permen jahe, atau menambahkan jahe saat pada soto,
semur, atau rendang.
10. Baik Untuk Jantung
Secara ‘ajaib’ eugnol yang dimiliki cengkeh dalam bandrek dapat mencegah
pembekuan darah dan dapat membantu mencegah stroke. Penelitian masih
dilakukan dan belum ada pernyataan yang memastikan.
11. Mengobati asam urat, hipertensi, mag, sakit kepala
Kandungan kayu manis (Cinnamoman) dalam bandrek bisa bermanfaat untuk
mengobati asam urat, hipertensi, maag dan sakit kepala apabila dikonsumsi
dalam jangka panjang.
12. Baik untuk organ dalam tubuh
Memperkuat pencernaan makanan dan mengusir gas di dalamnya, mengobati hati
yang membengkak, batuk dan demam.
13. Melawan Kanker
Walaupun banyak yang menentang mengenai khasiat cengkeh dalam bandrek mampu
melawan kanker, namun penelitian telah membuktikan bahwa cengkeh dapat
membantu mencegah kanker terutama pada kulit, paru-paru dan saluran
pencernaan.
14. Mencegah Inflamasi (Radang)
Flavanoid ditemukan dalam kandungan minyak cengleh dalam bandrek. Hal ini
sangat baik karena memiliki sifat anti inflamasi dan dapat bermanfaat bagi
pasien rematik. Cengkeh juga dapat digunakan sebagai ekspektoran untuk
mengobati berbagai kondisi minor saluran pernapasan.
15. Bergizi
Cengkeh, kayumanis, jahe dan rempah-rempah dalam bandrek, kaya akan nutrisi
penting dan juga vitamin tua yaitu kalsium dan magnesium. Cengkeh juga mampu
memasok energi dengan jumlah yang banyak dan merupakan serat makanan.
Manfaat dan khasiat diatas akan diraih apabila mengkonsumsi Bandrek secara
rutin dengan jangka waktu yang cukup lama. Karena minuman herbal ini
membantu mengobati atau menyembuhkan tidak secara instan dan tidak akan
menyebabkan efek samping terhadap tubuh dan kesehatan karena semua kandungan
komposisi dalam bandrek ini 100% alami. Bahan alami merupakan bahan terbaik
untuk tubuh dan kesehatan kita. Direkomendasikan untuk minum bandrek 2-3
kali sehari. Bandrek ini cocok bagi setiap orang seluruh nusantara.
Bandrek Bandung ini sangat direkomendasikan untuk:
- yang sering berkendara,
- yang sering keluar malam,
- yang memiliki aktivitas banyak,
- laki-laki dan perempuan,
- yang memiliki penyakit pencernaan, lemah syahwat, hipertensi, reumatik, batuk pilek,
- yang sering begadang atau lembur,
- dan cocok untuk bagi orang sehat yang ingin menjaga terus imunitas (ketahanan tubuh) dan vitalitasnya.
Kalori yang terkandung di dalam gula aren lebih kecil dibandingkan dengan
gula putih. Gula aren memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah yaitu
sebesar 35 sedangkan pada gula pasir indeks glikemiknya sebesar 58. Indeks
glikemik (GI) adalah skala atau angka yang diberikan pada makanan tertentu
berdasarkan seberapa besar makanan tersebut meningkatkan kadar gula
darahnya, skala yang digunakan adalah 0-100. Indeks glikemik disebut rendah
jika berada di skala kurang dari 50, indeks glikemik sedang jika nilainya
50-70 dan indeks glikemik tinggi jika angkanya di atas 70. Selain kandungan
gulanya yang lebih sedikit, gula aren juga diketahui mengandung
senyawa-senyawa lain yang bermanfaat seperti thiamine, riboflavin, asam
askorbat, protein dan juga vitamin C.
Bonus:
Resep membuat minuman tradisional bandrek
A. Resep Bandrek Tradisional
Bahan:
Air 500 mililiter
Jahe 100 gram ( bakar, memarkan )
Gula Aren / merah 200 gram ( tumbuk halus )
Daun pandan 2 lembar
Kayu manis = 5 cm
Cengkih 1 sdt
Garam 1/2 sedt
Cara Membuat:
- Masukkan air, jahe, gula aren, daun pandan, kayu manis, garam dan cengkeh ke dalam panci jadi satu.
- Kemudian rebus hingga mendidih dan beraroma harum sambil diaduk rata. Angkat dan saring
- Sajikan Minuman bandrek selagi panas
Selain resep bandrek tradisional diatas kita juga bisa mencoba resep
membuat bandrek susu yang tak kalah sedap dan nikmat. Bandrek susu ini
sangat pas dinikmati saat malam hari apa lagi cuaca dingin setelah hujan.
Berikut resep bandrek susu.
B. Resep Bandrek susu
Bahan:
Bahan:
- susu cair 1 liter
- jahe 100 gr ( bakar, memarkan )
- serai 2 batang ( memarkan )
- merica butir 1/2 sdt ( tumbuk halus )
- daun pandan 2 lembar
- gula aren 300 gr
- garam 1/4 sdt
- Kuning Telur ayam kampung 2 butir ( kocok sebentar )
- Rebus susu dengan jahe, merica, serai, gula aren, daun pandan dan garam sambil diaduk. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan kuning telur ayam kampung kedalam wadah lalu tuangkan sedikit susu panas dan aduk sampai rata.
- Masukkan campuran kuning telur kedalam rebusan susu bandrek, aduk hingga mendidih. Angkat dan saring. Sajikan Bandrek susu dengan gelas selagi panas
Demikian resep membuat minuman tradisional bandrek dan bandrek susu
yang bisa anda coba dirumah. Nikmati bandrek panas panas bersama dengan kacang rebus, ubi rebus atau pisang molen
agar lebih mantap. Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment